Imprimir Resumo


Congresso Brasileiro de Microbiologia 2023
Resumo: 275-2

275-2

MICROMUNDO: DIVULGANDO A MICROBIOLOGIA NO IFPR-CAMPUS COLOMBO POR MEIO DE AULAS PRÁTICAS

Autores:
Ana Luísa Provenci de Barros (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Emilly Strapasson (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Eduardo Fioravanti Farina (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Gabriela Keppe Rocha (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Gabriela Lima E Silva (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Isadora de Sousa Barros (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Roberta Thomas Camargo (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO) ; Graciele Viccini Isaka (IFPR - INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ - CAMPUS COLOMBO)

Resumo:
A Microbiologia é a ciência que estuda os microrganismos e a relação deles com o meio ambiente, com a vida e com a saúde. Visto que ela trabalha com organismos, na maioria, visíveis apenas ao microscópio óptico, torna-se um assunto pouco abordado no ensino médio, sendo trabalhado nas escolas de forma teórica. Assim, a inclusão de atividades práticas laboratoriais permite associar a ciência ao cotidiano dos estudantes. No IFPR-Campus Colombo, o curso Técnico Integrado em Alimentos possui a disciplina de Microbiologia de Alimentos, com 160 horas-aula, sendo que, aproximadamente, 50% da carga horária é composta por atividades práticas em laboratório. Os outros Cursos Técnicos Integrados do campus, em Informática e em Administração, não têm essa disciplina. Assim, o objetivo do projeto de ensino foi proporcionar, aos estudantes dos três cursos técnicos integrados, a oportunidade de realizar atividades práticas laboratoriais para contextualizar e facilitar a aprendizagem sobre este micromundo. O projeto contou com a participação de 7 estagiários do curso Técnico Integrado em Alimentos. Os estagiários desenvolveram um perfil na rede social Instagram, denominado “@micromundo.ifpr”, para divulgar o projeto. Também elaboraram um questionário para avaliar o interesse e a disponibilidade dos alunos em participar do projeto. Após a análise das 40 respostas obtidas, foram elaborados roteiros para a realização de quatro aulas práticas. As aulas foram ministradas pelos estagiários, com supervisão da orientadora do projeto, no Laboratório de Microbiologia do IFPR-Campus Colombo. Na primeira aula, denominada “Piloto”, os participantes realizaram experimentos para avaliar a contaminação do ambiente e a higienização das mãos. Na segunda aula, chamada de “CSI: desvendando o ambiente”, os alunos realizaram uma prática de swab, para avaliar contaminação de diferentes objetos, e uma prática de conservação de alimentos utilizando diferentes substâncias. Na aula “Revelações” os participantes utilizaram o microscópio para visualizar microrganismos em lâminas permanentes. Na última aula, denominada “O retorno”, os alunos montaram lâminas a partir de alimentos mofados para visualização no microscópio. Ao total, 20 alunos participaram das aulas práticas e, destes, 15 responderam a um questionário final, composto por 10 perguntas, para avaliar o projeto e o conhecimento após as aulas. Com relação aos participantes, 60,0% eram alunos do curso de Alimentos, 26,7% de Administração e 13,3% de Informática. Sobre as aulas favoritas, “O Retorno” teve 66,7% de preferência, “Revelações” 53,3%, “Piloto” 20% e “CSI” 6,7%. Quando questionados sobre o objeto de estudo da Microbiologia, 93,3% responderam “microrganismos” e 100% dos participantes entenderam que eles estão em todos os lugares. Cerca de 86,7% afirmaram que não estão livres de microrganismos após lavar as mãos e 13,3% ficaram em dúvida. Os participantes afirmaram que as aulas foram “legais”, “didáticas” e “informativas” e solicitaram um aumento no número de aulas para a próxima edição do projeto. A didática dos estagiários foi avaliada como “boa” e com “explicações de fácil entendimento”. Também foi mencionado que eles foram “descontraídos, não deixando a aula entediante”. Conclui-se que o projeto cumpriu o objetivo de ensinar aos alunos de diferentes cursos técnicos, de maneira prática, como a Microbiologia está presente no cotidiano.

Palavras-chave:
 atividades práticas laboratoriais, metodologias ativas, microrganismos, mundo microscópico


Agência de fomento:
-